ご挨拶

府中市立府中第二中学校長の成清敏治(なりきよとしはる)と申します。生徒の笑顔溢れる学校を目指して、様々な取組に尽力してまいりますので、保護者の皆さま、地域の皆さま、何とぞよろしくお願いいたします。
 新1年生194名を加え、生徒数628名で令和6年度はスタートしました。昭和22(1947)年に開校した本校は78年目を迎え、さらなる発展の歴史を刻んでまいりたいと思います。スローガンに「笑顔満開の学校」を据え、充実した教育活動を進め、生徒が社会の荒波をしなやかに乗り切っていける力を身に付けてもらうよう、教職員一同が力を合わせて生徒と向き合っていきたいと決意しています。
 府中第二中学校の生徒は素直です。未来の宝であり、伸びゆく可能性を秘めています。しかし、宝は磨き抜かれないと輝きを放ちません。その磨く場所が学校教育であり、そして家庭と地域が平和で安全な場所であることが生徒の未来の可能性を保障するものであると確信します。その意味において、三者の連携は必要不可欠です。責任の押し付け合いではなく、「生徒の成長のために何でもやる」との社会総がかりの教育を模索しながら、本校の教育活動の充実に努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

府中市立府中第二中学校長

成清 敏治