ウインドオーケストラ

府中第二小学校ウインドオーケストラは ”音楽を愛する”5、6年生児童で形成され、熱心に活動しています。
 常時活動としては、顧問の指導のもと、週3日の放課後に練習を行っています。併せて、運動会をはじめ学校行事での演奏、府中市青少年音楽祭への出演、府中市立浅間中学校とのジョイントコンサート開催など、学校及び地域において積極的に音楽活動に取り組んでいます。今年度は制限解除により、様々なイベントを通常通り行う予定です。

放課後練習:年間を通して継続
土曜日:月に一度、音楽大学や地域の演奏家を迎えてのパート別練習を行う。
夏休み:府中市青少年音楽祭に向けての練習

地域の演奏家とは、近隣の音楽大学学生や、府中シンフォニックウインドアンサンブル、府中市民交響楽団、保護者や卒業生などの方々であり、ご理解ご支援を賜り、必ず各楽器のパートに少なくとも一人は講師がついて指導を行っています。

2023年

青少年音楽祭