登校届

感染症と出席停止について

感染症と診断を受けた際に学校までお知らせください。

医師から感染症と診断を受けた場合、欠席ではなく「出席停止」の扱いとなります。医師が登校してもよいと認めるまで、登校を見合わせてください。医師の許可が出て、登校する際は「登校許可証」等が必要となります。再登校の際に学校へご提出ください。

※新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ、手足口病、りんご病(伝染性紅斑)用登校連絡票。
 保護者の方がご記入ください。下記よりダウンロードできます。

新型コロナウイルス感染症登校連絡票

インフルエンザ登校連絡票

手足口病、リンゴ病(伝染性紅斑)登校連絡票

※上記以外の感染症については、学校より「登校許可証」(3枚つづり)をお渡しいたします。
病院にて記入をしていただき、1枚を学校へご提出ください。

【登校許可証が必要な感染症 例】

流行性耳下腺炎(おたふく)、水痘(水ぼうそう)、風疹、麻疹(はしか)、百日咳、咽頭結膜熱(プール熱)、溶連菌感染症、感染性胃腸炎、マイコプラズマ肺炎、ヘルパンギーナ、その他の感染症