「3年生の遠足 多摩動物公園060502

ゴールデンウィークの清々しい気候の中、3年生が遠足に行ってきました。朝早く集合して、多摩動物公園に学校としては1番に着きました。開門と同時に歩き出し、「さくら広場」に荷物を下ろすと、さっそく理科の学習も兼ねて、昆虫園に行きました。たくさんの蝶が飛び交う空間は、南国の世界のようでしたが、虫が苦手な子供たちは、無理して入らないようにしました。

その後、アフリカ園を歩きながら、キリンを間近に見て、その大きさにびっくりしました。そして、再び広場に戻り、早めの昼食を取りました。この時間が子供たちにはとても楽しい時間だったようです。お弁当を空けたときのはじける笑顔が、私は大好きです。おうちの人が早起きして一生懸命に作ってくれたお弁当を、宝物のように嬉しそうに頬張っていました。おやつも食べて、ひと段落したところで、次はいよいよグループ行動です。

地図にあるチェックポイントを探しながら、公園内をグループで歩きます。あっちだよ、こっちじゃないかなと相談しながら、楽しく歩くことができました。お互いに協力してコアラ、レッサーパンダ、シフゾウ、オランウータン、インドサイと先生がいるポイントを目指して歩くことができました。そして、「コアラがかわいかった」と言う声をたくさん聞きました。私は、集合場所の「ワシタカ広場」にいて、歩けなかったので、今度はコアラ館に行ってみたいと思います。みんな仲良くグループ行動ができて、本当に良かったです。天候に恵まれ3年生の団結力が高まったすばらしい遠足になりました。さすが3年生、電車の中もマナーをよく守って行動することができました。