「2年生の遠足 多摩動物公園060509

ゴールデンウィーク明けの木曜日。昨日から天気が少し心配でしたが、午前中は雨が少し残るものの、天気は回復するという予報を信じて、みんなで元気に出発しました。曇り空の下、多摩動物公園に到着です。さらに時折小雨がぱらつく中、「ワシタカ広場」を目指しました。

ここからは、楽しみにしていたグループ行動です。3年生と同じように、地図を見ながらコアラ、レッサーパンダ、シフゾウ、オランウータン、インドサイと先生がいるポイントを目指して歩きます。三々五々にグループが分かれて「ワシタカ広場」を出発しました。今回、私は周回しながら、子供たちの様子を見ることができました。2年生になって、友達との仲が深まり、「先生どこにいた?」「こっちの道が近いよ!」など、情報交換がとてもよくできていて感心しました。また、子供たちと「コアラ館」にも行くことができました。背を向けていたコアラが、おもむろに向きを変え、1分間ほど見つめ合うことができました。

そしてコアラ館を出たころから、空はみるみる晴れていき、すばらしい晴天になりました。空気もキラキラ輝いいています。その中でのお弁当タイムは最高でした。みんな笑顔が輝いて、嬉しそうにお弁当を頬張りました。「リュックに入れて歩いたから、お弁当箱のおかずが寄っちゃった。」と言うと、「それがおいしいんだよ。おいしさがぎゅっと詰まって。」と言い、周りの子供たちも「そうだよ。そうだよ。」とみんな明るく言うので、楽しい空気に包まれました。もってきたおやつを見せ合って、「これおいしんだよ。」「私も好き。」などと語り合う仲良しの2年生の様子がよく分かるすばらしい遠足になりました。