給食センター見学申し込みのご案内

学校給食センターは、食育活動にも力を入れています。その一環として見学通路から調理場を見学する事ができ、社会科見学としてもご利用いただけます。見学コースにはエアシャワー体験、煮炊き釜や食器等の展示コーナーなどもあります。

見学実施日

給食稼働日の午前中

・見学のみの場合:午前9時半~10時半

・見学と試食の場合:午前10時半~12時(試食時間は11時半~12時)

対象

市内保育所・幼稚園・学校関係の団体(PTA、保護者)、市民で構成された団体で、食育の推進を目的として見学を希望する団体。
定員は、1日1組、一団体10名以上で構成された団体。
(試食ありの場合は、10名以上40名以内)

※市立小・中学校の見学申し込みについては、こちら

※市外の団体、市内外の企業については、お受けしておりません。

※行政視察については、別途給食センターにお問い合わせください。

実施内容

見学通路からの調理作業等の見学、エアシャワー体験、給食の試食

注)給食を試食する場合は、給食費(小学校の給食1食300円、中学校の給食1食340円)が
  必要になります。

申込み方法

事前に、学校給食センターへ電話にて見学希望日等の仮予約をしてください。
電話での仮予約確認後、電子申請または申込書に必要事項をご記入の上、申込書を提出してください。
電子申請においては申請を以って、申込書の提出においては当センターから申請者への連絡を以って
「本予約完了」となります。

注)市立小学校・中学校の見学申し込みが優先となります。「本予約完了」後に、市立小学校・中学校と
  同日になってしまった場合、予約日の変更をお願いしますので、ご了承ください。

申し込み期日

・施設見学のみの場合:本予約を見学希望日の2週間前までに完了してください。

・施設見学及び試食の場合:本予約を見学希望日の前月15日までに完了してください。

試食について

・試食のみの申し込みは受付けておりません。

・団体全体として、小学校給食または中学校給食、いずれかのご試食をお選びください。
   なお、ご試食いただく献立内容を選択することはできません。

・本センターでは、複数の献立を調理しているため、試食する献立に使用していない、
 別献立の食材が混入する(コンタミネーション)可能性があります。

・誤飲等の事故を防ぐために、咀嚼困難者がいる場合は、試食はご遠慮ください。

・食物アレルギーの対応は行っていません。

試食人数の変更・キャンセルは、見学希望日の前月15日17:00までです。
 それ以降の変更はできませんので、人数把握には、十分留意してください。

・試食代金がかかります。(小学校の給食:1食300円 / 中学校給食:1食340円)

・試食代金のお支払いは、見学日に納付書をお渡ししますので、金融機関またはコンビニエンスストアで
 お振込みください。振り込み手数料は、不要です。

注意事項

・新型コロナウイルス等、感染症の拡大状況次第では、急遽見学を中止もしくは制限をする
 場合があります。

・ご飲食の持ち込みはご遠慮ください。ただし、以下の場合は除く。
 ※水分補給のもの。
 ※試食する献立内容に食物アレルギーがあり、喫食することができないため、一部代替品を持参する。

申し込み・問合せ

学校給食センター  電話:042-365-2665(平日の9:00~17:00)

電子申請(事前に電話連絡での予約が必要です)

電子申請 二次元コード

申込書ダウンロード

施設見学申込書     施設見学申込書

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC (旧Adobe Reader) が必要です。

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ