第1学年

3月19日(木)

いきなりですが、クイズです。

これはなんの植物でしょうか?

ヒント:10月にあかしあの森へ行ったときにたくさん拾いました。

分かりましたか?

正解は・・・・・

どんぐりです!!

先生が畑の雑草抜きをしていると、土の中にどんぐりを見付けました。

そのどんぐりが発芽していることに気付きました。

せっかくなので鉢に植え替えてみました。成長するといいですね。

畑の花も咲いてきました。

今週は荷物の受け渡しで久しぶりに皆さんと会うことができてとても嬉しかったです。

元気そうな姿に安心しました。

家での学習も大切ですが、春探しもしながら春休みを元気に過ごしてください。

3月10日(火)

1年生の皆さん、お元気ですか。

17日(火)は「のびゆく府中の子」を渡します。学校に置いてある荷物も取りに来てください。

先生は教室で待っています。

皆さんが作ったくじらぐもの寄せ書きは6年生が読んでくれました。

国語の学習では、くちばし、うみのかくれんぼ、じどう車くらべ、どうぶつの赤ちゃんなど調べ学習も楽しかったですね。自分で好きなものについて調べるのも楽しいと思います。

3月3日(火)

昨日は冷たい雨が降っていましたが、今日はお日様が出て春を感じる温かさです。

1年生の教室前にある畑に植えたのチューリップ、クロッカス、スイセンが成長してきました。

1年生が2年生になって学校へ来るときにはチューリップも咲くでしょう。楽しみです。

秋に収穫したはずのはつか大根が・・・?収穫しそびれたものを発見しました!

2月

2年生に向けて張り切っている1年生です!

先日は府中保育園の子が小学校見学に来ました。

この日のために子どもたちは保育園の子にしてあげたいことを考え、準備してきました。

当日は学校案内、教室案内、学級遊び、読み聞かせ、おりがみ、ぬり絵など保育園の子のやりたい遊びを聞きながら上手にお世話ができました。

1月

3学期も元気いっぱいの1年生。

寒さに負けず、学習も遊びも全力で取り組んでいます。

学校公開では、国語「ものの名まえ」でおみせやさんごっこをしました。

班ごとにおみせを考え、商品をカードに書き、準備をしました。

「いらっしゃいませ。」

「○○をください。」

「ありがとうございます。」

おみせやさん役とお客さんに分かれてやりとりをしました。

12月

音楽発表集会がありました。写真は練習の様子です。

歌や鍵盤を頑張りました。

始めは、歌を覚えたり鍵盤の演奏に苦戦したりする様子もありましたが、練習を重ねていくうちにまとまりがでてきました。

当日は元気いっぱいに練習の成果を発揮することができました。

2学期もよく頑張りました。

11月

あかしあの森公園に秋探しに行きました。

どんぐりを集めたり赤や黄色に色付いた落ち葉を拾って楽しみました。

秋探しの後は思い切り身体を動かしました。鬼ごっこをはじめとした色々な遊びで汗を流しながら遊びました。寒さも吹き飛びました。

友達と仲良く遊ぶことができました。

1年2組で校内研究授業を行いました。

道徳「ぼくは小さくてしろい」の学習をしました。

自分の良いところはどこだろう。

個性の伸長をねらいとした授業でした。

自分の良さを見付けるために班で友達の良いところを伝え合いながら考えることができました。

緊張しながらも子どもたちは素敵な笑顔を見せてくれました。

よく頑張りました。

9月

算数の学習「かたち」で家から持ってきた箱を使って勉強しました。

転がりやすい形や転がりにくい形を調べたり、高く積み上げる方法を話し合って積み上げたり、箱の仲間分けをしたりしました。

楽しく学習することができました。

8月

2学期が始まりました。子供たちは元気いっぱいです。

生活科でザリガニを釣りに近くの川まで行きました。

さきいかをタコ糸に付けてザリガニを釣ります。

辛抱強く待つと、ザリガニが岩場から顔を出します。夢中になってザリガニを追っていました。

生き物に触れ合い、充実した時間になりました。

7月

生活科でしゃぼん玉遊びをしました。

うちわやトイレットペーパーの芯でできたしゃぼん玉は大きさも色々。

とっても楽しく仲良く活動できました。

6月17日(月)

プール開きをしました。

1年生は小学校で初めてのプールでした。

ルールを守って楽しく水遊びができました。

水とお友達になれるかな?

5月24日(金)

2年生と合同遠足で多摩動物公園に行きました。

暑さに負けず、グループ行動で色々な動物を見るのを楽しみました。

キリンの親子やペリカンの赤ちゃんを見ることができ、貴重な経験ができました。

お昼は美味しそうにお弁当を食べていました。

全員が元気よく参加することができました。

5月13日(月)

2年生と行く多摩動物公園遠足の練習で南町公園に行きました。

安全に気を付けて、仲良く遊ぶこと、行き帰り並んで静かにあるくこと、など意識して行動できました。

4月6日(土)

入学式が挙行されました。72名の児童が元気いっぱい入学しました。