中学校版ランチタイムズ

毎日の給食を通し、子どもたちが、生涯を通じて、正しい食生活を自立して行えるよう、食に対しての理解を深めるとともに、保護者への食に関する啓発普及を図ることを目的として、
給食センター広報誌「ランチタイムズ」を発行しています。
「ランチタイムズ」というタイトルは、児童・生徒から募集し、多く寄せられた名称の中から選びました。
| 発行 | 特集 |
|---|---|
| 令和7年11月 |
感謝の気持ちを持って食事をしよう 給食では地産地消を推進しています! 「長野県佐久穂町のお米」を給食で使用します! |
| 令和7年10月 |
2025給食展・試食会~おいしい記憶 ふちゅうの給食~ 食品ロスについて考えよう 給食の片づけを見直そう |
| 令和7年9月 |
生活のリズムを整えよう 朝ごはんを食べると、いいことがいっぱい ~9月の献立から~「府中産ブルーベリーゼリー」 食物アレルギーのある友達も楽しい給食時間になるように! |
| 令和7年7月 |
夏の食生活と健康について考えよう 熱中症を予防しましょう! Let’sCooking! ゴーヤと卵の炒め物 |
| 令和7年6月 |
衛生に気をつけて食事をしよう 食は生きる上での基本です 健康な体づくりはよくかむことから! 6月の給食でもよくかむ献立を提供します! |
| 令和7年5月 |
楽しい食事の場をつくろう 食物アレルギー対応について 知っていますか?「政府備蓄米」 給食センターで一緒に働いてみませんか? |
| 令和7年4月 |
学校給食は「食」を学ぶ時間です! 学校給食には次の7つが目標として掲げられています 配膳や片付けを協力して行おう |
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC (旧Adobe Reader) が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。




