2月8日(木)道徳地区公開授業

道徳地区公開授業『「すき」からうまれた そらまめくん」』では、自分の好きなことを見つけ、絵本作家になった「なかや みわ」さんの姿を通し、自分の好きなことやいいところを見つける大切さについて考えました。子供たちは、自分の好きなことやいいところを一生懸命に見つけました。それから、学活では「友達のいいところ」を考えました。子供たちは、友達から見た自分のいいところを知ると喜んでいました。

1月29日(月)たこあげをしよう

生活科の学習でたこあげをしました。たこ作りにも挑戦し、自分の好きな絵を描いたり、1人でできない作業を友達と協力したりしながら、世界に1つしかないオリジナルのたこを作ることができました。たこをあげる際、はじめは「ぜんぜん飛ばない!」と苦戦していましたが、校庭中を一生懸命走り回り、少しでも高く飛ばせると、「とんだ!とんだよ!!」と満面の笑みで話していました。

12月20日(水)わかまつランド

2年生が1年生のために開いてくれた「わかまつランド」に参加しました。ボーリングや魚釣りなど、この日のために2年生が、一生懸命準備してくれたゲームやおもちゃは素敵なものばかりで1年生は大興奮!折り紙などで作られた景品もたくさんもらっていました。「すごく楽しかった!」「もっとやりたい!」という声がたくさん聞かれました。2年生になったら新しく入ってくる1年生に若松ランドを開いてあげるんだよと伝えると「絶対やる!」と意気込んでいました。

保健指導「バナナうんちで元気な子!」

11月27日(月)3時間目に「日本成人病予防協会 子供行き来食育チーム」の方をお招きして、生活習慣についての学習を1.2年生合同で行いました。うんちの形で体調が分かることや食べたものは体をどう通ってうんちになるのかをお話していただき、子供たちは真剣に話を聞いていました。実物大の小腸の模型を見せてもらうと「え~!こんなに長いの?!」とびっくりしていました。健康的なうんちをするためには「早寝」「早起き」「バランスの良い食事」を意識し、生活リズムを整えることが大切だと教わり、学びを深めていました。