令和5年度 3年生のページ

令和5年度 3年生

歯科衛生士さんの歯科指導

2月22日(木)に、歯科衛生士さんが来校されて虫歯ができるきっかけと正しい歯磨きの仕方を学びました。普段何気なく行っているハミガキにどんな役割があるのか改めて知ることができ、自分のハミガキの仕方をより良いものへしようと頑張りました。2組は学級閉鎖の為、リモートで参加しました。用具の準備等、ご協力ありがとうございました。

地域安全マップ~校区内探検~

1年を通じて地域のよさを学んできました。今回は、地域に潜む交通するときに注意するべきところや危険個所について実際に校区内を探検して探しに行きました。普段とは見るべき視点を変えて探検することで新鮮な気持ちで自分たちの住む地域を見つめていました。探検で確かめてきたことを、地図にまとめ、下級生へ伝えていく活動へつなげていきます。お手伝いいただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

自然を守ろう~身近な公園から~

1月23日(火)に、「浅間山」について発表をしました。一年を通じて学習してきたことを、各クラスでまとめました。当日は、浅間山保護会の方や、浅間山パークコーディネーターの方もゲストにお迎えしました。発表を通して、子どもたちは地域の山に親しみをもつことができました。また、自然の大切さについても理解を深めていました。ご多用の中、お時間を作ってご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

書き初め練習

3年生になり毛筆の練習を始めました。2学期の最後には初めての書き初めにも取り組みました。半紙より長い用紙に驚きを感じながら、練習しました。本番は3学期に行います。

今年も学校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。

一年生への読み聞かせ

国語「班で意見をまとめよう」の学習で、「1年生へ読み聞かせするとしたら何の本がいいか」を班で話し合いました。班で意見を出し合い、より良いものを選びました。学習の最後には、実際に1年生に読み聞かせを行いました。上級生として、優しく、しっかりと接することができました。

浅間山探検2回目

11/30(木)に、浅間山探検に行きました。浅間山の様子に秋の様子を感じ取りました。

展覧会の鑑賞中

展覧会中に各クラスごとに体育室を見て回りました。低学年の作品を見て自分の作品を思い出す子や高学年の作品を見て未来を想像する子と様々な方法で鑑賞していました。

保健~健康は手洗いから~

保健の五林先生から、体をばい菌から守る大事な方法の「手洗い」について学びました。手についた汚れをブラックライトで見ることで子どもたちは手洗いの重要性を感じていました。手あらいの歌を聞きながらしっかりとした手洗いになるように頑張りました。

生き物を守ろう~身近な公園から~

10月5日(木)5.6時間目に浅間山公園を管理している方々がお話に来てくださいました。世界には様々な公園が存在すること、その公園を守るためにやるべきことがあることを教えていただきました。実際に講師の方がどんなお仕事をして公園を管理しているのかや、管理することでどんな生き物を守ることができるのか教えてもらい、子どもたちは真剣に話を聞いていました。最後には、グループワークとして、どんな公園があったらいいかを考え、生き物の大切さを感じました。

地域の安全を守る働き~火事から暮らしを守る~

9月22日(金)1.2時間目に消防署の方々がお話に来てくださいました。火事から人々を守るために日々の訓練の事や消防車の中にどんな装備がありどんな時に活用するのか等、様々なことを教えていただきました。また、消火器体験や実際に使われる20mホースをもたせてもらいました。防火服への早着替えを見せてもらうと、「かっこいい!」ともらす子や、ホースを持って「重たい、持てない!」など、消防士さんの力強さを感じられた様でした。質問にも答えていただき、自分たちのくらしを守る消防士さんのすごさに気づくことができました。