2/9ピアノ鑑賞

本校の卒業生のプロピアニストをお招きして、生のピアノ演奏を鑑賞しました。

授業後には児童が表現力の高さに興奮している様子が見られました。

1/22和太鼓体験

武蔵国府太鼓の國府睦會の方々をお招きして和太鼓の歴史を教えていただいたり、演奏を聴いたり、実際に和太鼓を叩いたりする体験を行いました。講師の先生方の和太鼓の響きの迫力と音圧に圧倒されました。

12/5 「共に生きよう」ミニ学習発表会

保護者会の日の5時間目に総合「共に生きよう」のミニ学習発表会がありました。

ミニ学習発表会では2学期に学んだ手話の歌や各自まとめた調べ学習の発表などを行いました。

今回の学習を通して、耳が聞こえにくく困っている人がいたら助けてあげようと振り返る児童が多くいました。

2学期も第4学年の教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。

3学期もよろしくお願いします。

11/15 お囃子授業

社会「受けつがれる祭り」でお囃子の授業がありました。

府中市のお祭りについて、踊りを見せていただき、さらに詳しいお話を聞かせていただきました。

お祭りで使われている獅子舞や太鼓、お面の実物にも触れ、

府中のお祭りへの関心を高めました。

10/11,19 手話授業

手話パフォーマーのRIMIさんをお招きしての授業でした。

11日はRIMIさんの生い立ちのお話を聞いたり、「小さな世界」の歌の手話の

日本の手話と国際手話を教えていただいたりしました。

19日は「さんぽ」の手話を教えていただきました。

今回の学習を通して手話への関心を高めました。

6/29 ジャガイモ掘り

3年生のころに植えたジャガイモの収穫を行いました。

大きいジャガイモがたくさん見つかり、大盛り上がりでした。

6/26 手話講演会・体験会

日本財団の川俣郁美さんをお招きし、手話のお話をしていただきました。

後半では川俣さんが開発した手話アプリを実際に使って手話の練習を行いました。

これから学習を進めていく手話への関心がぐーんと高まりました。

6/14 パラリンピック講演会・ブラインド陸上体験会

パラリンピック走り幅跳びの日本代表高田千明さんと

パラ陸上指導者の大森盛一さんを招いてパラリンピックのお話を聞きました。

パラリンピックに出場できるまでの過程を聞き、あきらめないことの大切さを学びました。

後半はブラインド陸上競技の体験を行いました。

息を合わせる大変さに気づくと同時に選手とガイドランナーのすごさを実感しました。

6/6 社会科見学

クリーンセンター多摩川と府中リサイクルプラザの見学に行きました。

社会で学習したごみの処理の手順について実際にどのように行われているか見学しました。

燃えるごみをクレーンで持ち上げる場面やごみ収集車が集めた空き缶を出す場面を見ることができ、

子ども達からは歓声が上がりました。

5/31 水道キャラバン

ランチルームで水道キャラバンの方に出張授業をしていただきました。

水道水ができるまでの過程を実験を交えながら学習しました。

運動会まであともう少し

いよいよ今週末は運動会です。4年生は若松小伝統のエイサーを練習しています。

練習を始めたころは振りが覚えられるか不安だった子も、今は振りが体に染みついてきました。

演技の最後には各クラスで考えた決めポーズがあります。お楽しみに!