保健室からのお知らせ

お願い

お子様の体調が悪いときは、無理をさせず病院で受診をし、十分に休養をとるようにしてください。
学校で体調が悪くなったときは、お子様を迎えに来ていただきます。その際、自宅にいらっしゃらない場合は、仕事先等緊急連絡先にお電話させていただきますので、ご了承ください。
なお、欠席をする場合は、スマート連絡帳や連絡帳で担任にお知らせください。

感染症と出席停止について

☆感染症と診断を受けた際に学校までお知らせください。

医師から感染症と診断を受けた場合、欠席ではなく「出席停止」の扱いとなります。医師が登校してもよいと認めるまで、登校を見合わせてください。の許可が出て、登校する際は「登校許可証」等が必要となります。再登校の際に学校へご提出ください。

【登校連絡票が必要な感染症】

①インフルエンザ     ②手足口病

③りんご病(伝染性紅斑) ④新型コロナウイルス感染症

※保護者の方がご記入ください。下記よりダウンロードできます。

インフルエンザ登校連絡票 / インフルエンザ健康観察カード

手足口病、りんご病登校連絡

新型コロナウイルス感染症連絡登校票

※上記以外の感染症については、学校より「登校許可証」(3枚つづり)をお渡しいたします。
 病院にて記入をしていただき、1枚を学校へご提出ください。

【登校許可証が必要な感染症】

①百日咳          ②麻疹(はしか)    ③流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)

④風疹           ⑤水痘(水ぼうそう)  ⑥咽頭結膜熱(プ ール熱)

⑦腸管出血性大腸菌感染症  ⑧流行性角結膜熱    ⑨急性出血性結膜炎

⑩溶連菌感染症       ⑪マイコプラズマ 肺炎  ⑫ヘルパンギーナ

⑬感染性胃腸炎       ⑭髄膜炎菌性髄膜炎

※登校許可証は、上記の病名以外には使用できません。

病名に記載のないインフルエンザ等にて使用した場合には、保護者負担になります。

※登校許可証は、府中市医師会加入の医療機関が対象となります。

加入していない医療機関で使用した場合には、保護者負担になります。

※府中市医師会加入の医療機関については、以下のリンクより参照ください。

●府中市医師会加入の全医療機関

保健だより