本年も、よろしくお願いします。

令和6年になり、本日、子どもたちは3学期を迎えました。
 年の初めより、能登半島地震や航空機の事故等により、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆様とそのご家族、並びに関係者の皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。もし、皆様の関係者の方々のご不幸等により、お子様が不安な日々を過ごされているようでしたら、学校でも様子をみたり、スクールカウンセラー等のヒアリングをしたりしてまいりますので、ご心配な点は遠慮なく担任までご相談ください。
 さて、年末は、学校評価における自己評価のための保護者アンケートにご協力くださり、ありがとうございました。すでにすべてのご意見に目を通しましたが、保護者の皆様に報告させていただくのは、2月に実施予定のスクール・コミュニティ協議会での報告後となります。本日は、始業式の際にも子どもたちにも紹介させていただいた「家庭と連携して取り組む内容」に関する一部の結果について、報告させていただきます。
 始業式でも、結果を受け、新しい年に、新しい気持ちで、どのようなスタートを切るか考えてほしいという話をしたところです。ご家庭でも、話題にしていただけると幸いです。

※「前年比」は、昨年度調査との肯定的評価の比較です。