令和6年1月9日 始業式

〔体育室で実施〕

みなさん、おはようございます。冬休みが終わり、今日から3学期が始まります。

新しい年を迎えました。年の初めから、大きな地震や事故がありましたね。(うなずく児童多数)
もしかしたら、親せきや知っている人が地震や事故にあった人もいるかもしれません。そうでなくても、しんぱいなこと、不安なことがあったら、遠慮なく、先生に相談してください。

さて、結果発表。新しい年の始まりに、12月に皆さんに協力してもらった、アンケートの結果を紹介します。

1年生の皆さんにも、アンケートの結果を分かりやすく知ってもらうために、全校の610人を1クラスだったらどうか置き換えてみました。1クラスは、30人とします。

はじめは、早寝早起き、朝ごはんを意識して生活している人が、学校の中にどれくらいいるかというアンケートの答えです。1クラスを30人とすると、22人の人が早寝早起き朝ごはんを意識して生活していると答えていますが、8人の人が意識して生活していないと答えています。

つぎは、挨拶についてです。1クラスを30人とすると、23人の人が挨拶がしっかりできていると答えていますが、7人の人ができていないと答えています。

つぎは、安全に気を付けて登下校しているかについてです。1クラスを30人とすると、27人の人が安全に気を付けていると答えていますが、3人の人ができていないと答えています。

つぎは、きまりを守って行動しているかについてです。1クラスを30人とすると、25人の人がきまりを守っていると答えていますが、5人の人ができていないと答えています。

実は今の4つのアンケートは、昨年聞いた時と、まったく同じです。皆さんは、どうでしたか。もう一度、自分はどうだったか、振り返ってみましょう。

最後は、学校はたのしいかについてです。1クラスを30人とすると、26人の人が学校がたのしいと答えています。これは、昨年は25名だったので、1人増えたことになります。皆さん一人一人が、友達が気持ちよく過ごすことができるようにしてくれた成果だと思います。

でも、4人の人がたのしくないと答えています。これ、多いと感じますか?少ないと感じますか?

今日から3学期が始まりました。この後、クラスでも3学期のめあてを考えるかもしれません。

まずは、自分のために、そして、みんなが楽しく過ごすことができるようにするために、めあてを考えてみましょう。